Исследователи обнаружили ископаемые останки птицы раннего мелового периода

Исследователи обнаружили ископаемые останки птицы раннего мелового периода

18 ноября — ГЛАС. Объединенная команда исследователей из Японии и Китая объявила о находке и изучении окаменелых останков птицы из раннего мелового периода


В своей статье группа описывает, где было найдено ископаемое, его особенности и то, что оно представляет для эволюционной истории птиц. Исследователи сообщают, что окаменелая птица была найдена в карьере в центральной части Японии. Ее назвали Fukuipteryx prima, возраст примерно 120 миллионов лет.



Она из раннего мелового периода. Исследователи отмечают, что находка представляет собой первые окаменелые останки птицы того периода, найденные за пределами Китая. Как сообщают ученые, окаменелость позволила ученым увидеть, как выглядела птица при жизни. У нее были перья коричневого цвета, по размерам она напоминала современного голубя.


Многие ученые считают, что подобные находки рассказывают о начале расхождения динозавров на летающих и тех, которые только ходили. Самые ранние известные птицы из мелового периода были найдены в Северо-Восточном Китае и существенно отличаются от F. prima. У них не было пигостиля, костистой треугольной пластины, которая есть на заднем конце позвоночника у современных птиц. Ее назначение состоит в том, чтобы служить в качестве якоря для хвостовых перьев и мышц. То, что у F. prima действительно был пигостиль, позволяет предположить, что она прошла длительный эволюционный путь.


Исследователи отмечают, что, несмотря на наличие пигостиля, у F. prima было много общего с археоптериксом, например, несросшийся таз, сильная поперечная кость, передние конечности и когтистые пальцы. Они также предполагают, что находка указывает на то, что эволюция птиц приняла много форм. Развитие не шло по какой-то одной линии.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что неандертальцы не исчезли.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: