Чип ткани отправился на Международную космическую станцию для исследования остеоартрита

Наука
Чип ткани отправился на Международную космическую станцию для исследования остеоартрита
8 мая - ГЛАС. Сотни миллионов людей во всем мире страдают от остеоартрита (ОА).

В настоящее время не существует препаратов для лечения заболевания, которые могут остановить или обратить вспять прогрессирование ОА. Только обезболивающие для краткосрочного симптоматического облегчения.

У миллионов здоровых молодых людей среднего возраста развивается посттравматический остеоартрит (PTOA) в результате травмы сустава. При травме хряща происходит проникновение цитокинов в хрящ, деградация хряща и субхондральной кости. В течение недель и месяцев последствия травмы прогрессируют до полномасштабного, болезненного PTOA через 10-15 лет.

Сообщается также, что травмы, связанные с физическими упражнениями, являются частыми источниками травм суставов членов экипажа, находящихся на борту Международной космической станции (МКС), и уже существующие травмы суставов могут влиять на работу астронавтов в космосе.

Для изучения PTOA на Земле и в космосе исследователи разработали микрофизиологическую систему хрящ-кость-синовий, в которой первичные хрящевые, костные и синовиальные ткани человека культивируются совместно в течение нескольких недель.

Эти исследования на Земле и на МКС могут привести к открытию методов лечения и схем лечения, которые, если использовать их сразу после травмы сустава, могут остановить прогрессирование заболевания ОА до того, как оно станет необратимым.

Цель состоит в том, чтобы лечить первопричину PTOA и предотвратить постоянное повреждение суставов, а не маскировать симптомы болеутоляющими средствами, как это делается в настоящее время.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили ген: антибиотики бессильны. Эта информация может помочь ученым определить пищевые патогены, которые, вероятно, будут устойчивы к антибиотикам.

Демченко Татьяна
автор статьи