Лазер звезды смерти 10 петаватт успешно испытали в Румынии

Наука
 Лазер звезды смерти 10 петаватт  успешно испытали в Румынии
8 мая - ГЛАС. Оригинальная Звезда Смерти Star Wars была массивной луноподобной космической станцией, вооруженной суперлазером, способным испарить планету.

Насколько это мощный инструмент, возможно, скоро об этом станет известно. Инженеры в Румынии объявили об успешном испытании 10-петаваттного лазера. После демонстрации пучка, подающего импульсы мощностью 7 Вт в течение более 4 часов непрерывно, система Thales произвела первые импульсы с рекордным уровнем мощности 10 Вт.

Это означает, что румынский национальный институт физики и ядерной техники имеет самый мощный лазер в мире. Этот лазер будет поддерживать исследования в ядерной физике и поможет продвинуть человеческое понимание физики материи. Не говоря уже о физике испаряющейся материи.

Это может помочь в исследовании и контроле процессов старения материалов в экстремальных условиях, таких как ядерные реакторы, и помочь защитить окружающую среду, предлагая новые способы обращения с ядерными отходами. Испарение ядерных отходов кажется хорошей вещью, пока не подумаешь о том, что еще может испариться такая мощь.

Говорят, что физики уже строят лазер 100 PW на Шанхайском сверхбыстром лазерном объекте Superintense. Используя один цилиндр из легированного титаном сапфира, исследователи считают, что он будет достаточно длинным (возможно, минута) и достаточно мощным, чтобы разорвать вакуум и создать антиматерию. Испытания планируется начать в 2023 году.

И это еще не все. Лазерное тестирование происходит по всему миру в квестах, чтобы использовать свою огромную силу. Благородны ли цели или просто пути к настоящей звезде смерти, неизвестно. Только время покажет.

Ранее ГЛАС сообщил, что  астрофизик вычислил безумно сложную форму волны двух сталкивающихся черных дыр. Когда две черные дыры сталкиваются, волны достигают крещендо. 

Демченко Татьяна
автор статьи