Учеными составлена первая карта спутника Сатурна Титана

Учеными составлена первая карта спутника Сатурна Титана

19 ноября — ГЛАС. Ученые обнародовали первую глобальную геологическую карту спутника Сатурна Титана


На ней нанесены обширные равнины и дюны из замороженного органического материала и озера жидкого метана. Этот экзотический мир считается сильным кандидатом на поиски жизни за пределами Земли. Карта была составлена на основе радиолокационных, инфракрасных и других данных, собранных космическим аппаратом NASA Cassini, который изучал Сатурн и его спутники с 2004 по 2017 год.



Титан, диаметр которого составляет 5150 км, является вторым по величине спутником Солнечной системы после юпитерианского Ганимеда. Он больше, чем планета Меркурий. Равнины занимают 65% его поверхности, дюны— 17%. Они состоят из замерзших частиц метана и других углеводородов и доминируют в средних широтах Титана и экваториальных регионах.


Титан—единственный объект Солнечной системы, кроме Земли, обладающий стабильными жидкостями на поверхности, с озерами и морями, полными метана, являющимися основными особенностями в его полярных регионах. Холмистые и горные районы, которые, как считается, представляют собой открытые участки коры водяного льда Титана, составляют 14% его поверхности.


Карта была создана за семь лет до того, как американское космическое агентство собирается запустить свою миссию "Dragonfly" для отправки мультироторного дрона для изучения химии и пригодности Титана для жизни. "Dragonfly" планирует отправиться в путешествие в 2034 году.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что «Кассини» раскрыл секреты спутников Сатурна.


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: