Фотобиореактор на водорослях станет частью замкнутой системы жизнеобеспечения на МКС

Наука
Фотобиореактор на водорослях станет частью замкнутой системы жизнеобеспечения на МКС
8 мая - ГЛАС. Астронавты на Международной космической станции приступят к испытаниям инновационного биореактора на водорослях для оценки его пригодности для будущих длительных космических полетов.

Биореактор на водорослях, называемый фотобиореактором, представляет собой важный шаг к созданию замкнутой системы жизнеобеспечения, которая могла бы в один прекрасный день поддерживать астронавтов без пополнения запасов грузов с Земли.

Это будет особенно важно для будущих длительных миссий на Луну или Марс, которые требуют больше поставок, чем может нести космический аппарат. Эксперимент предназначен для использования водорослей для преобразования углекислого газа, выдыхаемого космонавтами на космической станции, в кислород и съедобную биомассу путем фотосинтеза.

Ожидается, что фотобиореактор будет работать совместно с физико-химической системой рециркуляции воздуха, или усовершенствованной системой замкнутого цикла (ACLS). ACLS извлекает метан и воду из углекислого газа в кабине космической станции. В свою очередь, водоросли в фотобиореакторе будут использовать оставшийся углекислый газ для получения кислорода, создавая гибридное решение.

Создание съедобной биомассы из углекислого газа в космическом аппарате означает, что в космических полетах потребуется меньше продовольствия. По оценкам исследователей, примерно 30% пищи астронавта могут быть заменены водорослями из-за их высокого содержания белка.

Ранее ГЛАС сообщал, что чип ткани отправился на Международную космическую станцию для исследования остеоартрита. Эти исследования на Земле и на МКС могут привести к открытию методов лечения, которые могут остановить прогрессирование заболевания ОА до того, как оно станет необратимым.

Демченко Татьяна
автор статьи