Шотландские ученые раскрыли секрет приготовления настоящего шоколада

Наука
 Шотландские ученые раскрыли секрет приготовления настоящего шоколада
8 мая - ГЛАС. Наука о том, как сделать очень хороший и высококачественный шоколад, была открыта исследователями, изучающими 140-летнюю технику смешивания.

Ученые открыли физику, стоящую за процессом, известным как конширование, которое отвечает за создание характерной гладкой текстуры шоколада. Эдинбургские исследователи изучали смеси, напоминающие жидкий шоколад, созданные с помощью процесса конширования, который был разработан швейцарским кондитером Родольфом Линдтом в 1879 году.

Их анализ предполагает, что конширование может изменить физические свойства микроскопических кристаллов сахара и других гранулированных ингредиентов шоколада. Новое исследование показывает, что конширование, которое включает смешивание ингредиентов в течение нескольких часов, производит гладкий расплавленный шоколад, разбивая куски ингредиентов на более мелкие зерна и уменьшая трение между частицами.

До изобретения конширования шоколад имел зернистую текстуру. Идеи исследователей могут помочь улучшить процессы, используемые в других секторах, таких как производство керамики и производство цемента, которые зависят от смешивания порошков и жидкостей.

Исследователи надеются, что их работа поможет сократить количество энергии, используемой в процессе конширования, и приведет к более экологичному производству самого популярного в мире кондитерского изделия. Изучая шоколадное производство, удалось получить новые знания в фундаментальной физике течения сложных смесей. По словам ученых, это отличный пример того, как физика может строить мосты между дисциплинами и секторами.

Ранее ГЛАС сообщал, что исследователи: чечевица поможет вам бежать быстрее. Ученые хотели посмотреть, влияют ли позитивные утверждения, которые просто передают преимущества здоровой пищи, на маленьких детей

Демченко Татьяна
автор статьи