Греющиеся акулы вернулись на западное побережье

Наука
Греющиеся акулы вернулись на западное побережье
8 мая - ГЛАС. Недавно вдоль Нормандских островов появились акулы.

Последние сообщения свидетельствуют о том, что в проливе Санта-Барбара плавали группы из 10-20 акул. Примерно в 1960-х годах акулы исчезли из этого региона. И сейчас животные возвращаются. По словам экологов, условия просто идеальны для морской жизни.

По мнению ученых, потепление океана может быть причиной того, что вид переместился на север, как и многие другие морские существа. То же самое относится и к пище, за которой следуют греющиеся акулы. Хотя ученые согласны с тем, что возвращение греющейся акулы может иметь какое-то отношение к факторам окружающей среды, они не торопятся делать выводы, потому что существует мало базовой информации о виде.

Проблема заключается в том, что ученые не знают, как ведут себя животные даже в нормальных условиях. А последние изменения климата только усложнили дело. Ученые считают, что диапазон животных простирается от Нижней Калифорнии в Мексике до Канады, но у них есть только четыре помеченные акулы, на которых основаны их предположения.

Ученые также знают, что греющиеся акулы, как правило, плавают в мутных водах, где они, вероятно, найдут высокую концентрацию пищи. Кроме того, мало что известно об их местообитаниях. Акулам, как правило, требуется больше времени, чем другим морским животным, чтобы достичь репродуктивного возраста и иметь потомство.

По словам экологов, увеличение числа случаев наблюдения означает, что популяция, наконец, восстанавливается после многих лет уничтожения. И это дает ученым возможность должным образом отслеживать и исследовать греющихся акул.

Ранее ГЛАС сообщал, что тропические и субтропические рыбы предпочитают места кораблекрушенияМожет быть, сложные структуры рукотворных рифов дают рыбам больше укромных уголков и закоулков, где они могут избежать хищников. 

Демченко Татьяна
автор статьи