Специалисты определили: сила меда в его белках

Специалисты определили: сила меда в его белках

8 мая - ГЛАС. Мед является основным кулинарным продуктом, который можно найти на кухнях по всему миру.


Люди использовали мед на протяжении всей истории. Его длительный срок хранения и лекарственные свойства делают его уникальным, многоцелевым натуральным продуктом. Хотя кажется, что много известно о сладком веществе, удивительно мало известно о его белках. Исследователи сообщают новые данные о протеинах меда, которые дают новые целебные применения.



Европейская пчела Apis mellifera Linnaeus создает свой фирменный продукт, собирая нектар с различных растений и возвращая его в улей, где он созревает и превращается в вязкое, сладкое вещество. Мед является высоко ценимым продуктом питания и рекламируется как естественное средство от ран, респираторных инфекций и других недугов.


Было проведено много исследований химического состава меда, хотя не так много было сделано для выявления его белков. Это в основном потому, что белки присутствуют в крошечных количествах, что затрудняет анализ. Ученые взяли на себя эту задачу, проведя протеомный анализ нескольких видов меда.


Исследователи проанализировали протеомы тринадцати различных медов. Образцы содержали подобное соотношение белков, хотя общее количество белка разное. Они обнаружили белки, о которых раньше не упоминалось. Это hymenopaectin, который играет роль в антимикробных свойствах сладкого вещества. Кроме того, результаты проливают новый свет на различные присутствующие аллергены. И эти знания могли бы облегчить дальнейшие исследования в лечении аллергии на мед и пчел.


Ранее ГЛАС сообщал, что  шотландские ученые раскрыли секрет приготовления настоящего шоколада. Изучая шоколадное производство, удалось получить новые знания в фундаментальной физике течения сложных смесей.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: