Радиоактивный углерод от испытаний ядерных бомб найден в океанских впадинах

Наука
Радиоактивный углерод от испытаний ядерных бомб найден в  океанских впадинах
8 мая - ГЛАС. Новое исследование находит первые доказательства радиоактивного углерода от испытаний ядерной бомбы в мышечных тканях ракообразных, которые населяют океанские глубины Земли, включая Марианскую впадину.

Результаты показывают, что загрязнение может быстро попасть в пищевую сеть и проложить себе путь в глубокий океан. Хотя океаническая циркуляция занимает сотни лет, чтобы принести воду, содержащую углерод в самое глубокое место, пищевая цепь достигает этого гораздо быстрее.

Существует очень сильное взаимодействие между поверхностью и дном, с точки зрения биологических систем. Удивительно, но исследователи обнаружили, что уровень углерода-14 в мышечных тканях амфипод был намного больше, чем уровень углерода-14 в органическом веществе, найденном в глубоководной океанской воде. Затем они проанализировали содержимое кишечника амфипод и обнаружили, что эти уровни соответствуют оценочным уровням углерода-14 из проб органического материала, взятого с поверхности Тихого океана.

Это говорит о том, что амфиподы избирательно питаются детритом с поверхности океана, который падает на дно океана.

Авторы используют бомбовый углерод, чтобы показать, что основным источником пищи для организмов является углерод, производимый в поверхностном океане, а не местные источники углерода, осажденного из близлежащих отложений.

Что действительно ново здесь, так это не только то, что углерод из поверхностного океана может достичь глубокого океана в относительно короткие сроки, но и то, что углерод, произведенный в поверхностном океане, питает или поддерживает жизнь в самых глубоких впадинах.

Ранее ГЛАС сообщил, что амфибий под угрозой исчезновения находится больше, чем предполагалось. В целом, их расчеты показывают, что половина из 2200 видов с недостатком данных находится под угрозой исчезновения.

Демченко Татьяна
автор статьи