Заново был открыт древний египетский город божественных кошек

Наука
Заново был открыт древний египетский город божественных кошек
8 мая - ГЛАС. К юго-востоку от современного египетского города Загазиг находятся руины города из красного гранита.

Города, посвященного последователям кошачьей богини Бастет. Ей поклонялись тысячи лет в Древнем Египте, ее популярность достигла пика во времена 22-й династии. После упадка и разрушения в течение тысячелетий, этот таинственный город захватил воображение европейских ученых XIX века, которые стекались в дельту Нила в поисках его.

Руководствуясь интригующими намеками из классических источников, они хотели найти город Бастет, раскопать ее великолепный храм и получить более четкое представление о том, как богиня кошек играла такую важную роль на протяжении всей долгой истории Древнего Египта. Следы культа Бастет можно найти еще во второй династии (третье тысячелетие до нашей эры). Поначалу она считалась грозной защитницей фараона, а затем и мертвых.

Со второго тысячелетия до нашей эры внешность Бастет стала менее львиной, ее постоянно изображали как домашнюю кошку с женским телом. Один из важнейших источников о городе находится в трудах Геродота. В своем турне по Египту в V веке до н. э. греческий историк дал яркое описание Бубастиса, храма Бастет.

Он описал красоту города и шумных гуляк, путешествующих на лодках в Бубастис, где они проводят праздник, празднуя жертвоприношения, и больше вина потребляется на этом празднике, чем в течение всего остального года. В XVIII веке европейские ученые начали охоту за местами, упомянутыми в древних текстах. По мере того, как в ХIХ веке расширялась дисциплина египтология, интерес к этому месту возрастал. И не падает по сей день.

Ранее ГЛАС сообщал, что доисторические мастера делали украшения из пресноводных раковин мидийЭтот материал высоко ценился доисторическими мастерами. 

Демченко Татьяна
автор статьи