Новосибирские археологи нашли древнюю фигурку льва

Новосибирские археологи нашли древнюю фигурку льва

21 ноября — ГЛАС. Возможно, эта статуэтка животного самая древняя в мире


Ее возраст около 45 000 лет. Команда археологов из Новосибирского Института археологии и этнографии нашли ее в горах Алтая. Длина фигурки всего 42 мм, а высота - 11 мм. Статуэтку нашли внутри 11 слоя Южной галереи Денисовой пещеры. Головы у льва нет, осталось только туловище.



Пещерная статуэтка Льва—самое древнее скульптурное зооморфное изображение, когда-либо найденное в Сибири и на всей территории Северной и Центральной Азии. Пока точный возраст еще не подтвержден, но, как предполагают, возможно, это самая старая фигурка животного в мире. Статуэтка изображает животное с поджатым животом и согнутыми задними ногами. Оно либо бежит, либо прыгает, либо готовится к прыжку. Изображен момент охоты животного за своей добычей.


Статуэтка изготовлена из слоновой кости. До сих пор на фигурке остались следы охры. В прошлом году в этом же районе был раскопан пещерный лев со следами охрового порошка. Археологи не считают фигурку игрушкой, но нет никаких доказательств того, что она могла быть предметом культа. Что касается художника, предполагается, что это был денисовец. По мнению профессора Шункова, 45000 лет назад  Homo sapiens уже бродил по Сибири, поэтому вполне вероятно, что они могли повлиять на денисовцев. Возможно, это было соавторство.


Ответ еще предстоит получить, говорят археологи, но они уверены, что по стилю его изготовления Денисовский пещерный лев не похож ни на что ранее найденное в мире. Работы продолжаются. Сейчас на территории объекта действует постоянный научно-исследовательский лагерь.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что древний iPhone-подобный артефакт обнаружен российскими археологами.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]