Britannia: На древнеримских кладбищах в Великобритании обнаружили 17 обезглавленных скелетов

Наука
Britannia: На древнеримских кладбищах в Великобритании обнаружили 17 обезглавленных скелетов
Фото: futurecdn.net
7 июня – ГЛАС. Семнадцать обезглавленных скелетов возрастом около 1700 лет были обнаружены на трех римских кладбищах на ферме Ноббса в Кембриджшире, Великобритания

Археологи, проводившие раскопки, считают, что людей казнили за нарушение римских законов. Однако другие ученые, не связанные с исследованием, выразили неоднозначное мнение об этой находке.

Всего на кладбищах захоронены 52 человека, из которых 17 обезглавленных тел. Они включают тела девяти мужчин и восьми женщин, возрастом на момент смерти, превышающим 25 лет, сообщила группа исследователей в статье, опубликованной в журнале Britannia.

Во многих случаях головы обезглавленных людей закапывались рядом с их ногами, а керамика помещалась там, где обычно находилась их голова. Некоторые тела были помещены ничком (животом вниз) в могилы.

Исследователи считают, что обезглавленные люди были казнены. Они отметили, что количество преступлений, караемых смертной казнью, в римском праве резко возросло в третьем и четвертом веках, примерно в то время, когда были захоронены эти скелеты. Сохранившиеся археологические свидетельства позволяют предположить, что римские военные использовали ферму Ноббса в качестве центра снабжения, и, по словам исследователей, они бы жестко расправились с любыми нарушениями.

futurecdn.net

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью