«Ледниковая кровь» из микроводорослей может стать ключом к пониманию последствий изменения климата

Наука
«Ледниковая кровь» из микроводорослей может стать ключом к пониманию последствий изменения климата
Фото: lifehackk.com
7 июня – ГЛАС. На вершине Французских Альп, на высоте тысяч футов над уровнем моря, обычно белый снег иногда кажется испачканным пятнами темно-красной крови, некоторые из которых простираются на многие мили

Но нет, это не места жестоких массовых убийств на вершинах гор – жуткие красные пятна, известные как «ледниковая кровь», на самом деле происходят от микроводорослей, обитающих в снегу, и ученые недавно отправились в Альпы для изучения этих загадочных организмов.

Экспедиция является частью проекта AlpAlga, направленного на изучение микроводорослей, обитающих в горах, на высоте от 1 000 до 3 000 метров над уровнем моря.

По словам Эрика Марешала, координатора AlpAlga, подобно микроводорослям, населяющим океаны, озера и реки, снежные микроводоросли помогают сформировать основу пищевой сети горной экосистемы и, вероятно, аналогичным образом реагируют на загрязнение и изменение климата.

«На данный момент мы думаем, что водоросли, вероятно, являются маркерами изменения климата, поскольку рост организмов отражает повышение уровня углекислого газа и связанные с этим изменения в окружающей среде», — рассказал Марешал.

Хотя это имеет смысл, но пока недостаточно данных, чтобы реально отслеживать, как водоросли меняются с течением времени.

В своем последнем исследовании, опубликованном в понедельник, 7 июня, в журнале Frontiers in Plant Science, команда изучила распространенность микроводорослей, и впереди им предстоит еще много работы.

futurecdn.net

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью