Козы были впервые одомашнены людьми в западном Иране 10 000 лет назад

Наука
Козы были впервые одомашнены людьми в западном Иране 10 000 лет назад
8 июня – ГЛАС. Новая находка предполагает, что козы были одними из первых животных, которых одомашнили, и только собаки однозначно предшествовали им

Ученые выяснили, что козы были приручены еще 10 000 лет назад в районе гор Загрос на территории современного западного Ирана.

«10 тысяч лет назад у нас есть эта совокупность археологических и генетических данных, которая, кажется, предполагает первую популяцию управляемых коз», — рассказал Кевин Дейли из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия.

Ранее было известно, что коз приручили в Западной Азии или Восточной Европе. Археологические данные свидетельствуют о том, что это происходило к 8000 году до нашей эры.

На некоторых участках козлов выборочно убивали в молодом возрасте, и это позволяет предположить, что их держали в загонах, а не охотились в дикой природе. В Ашыклы-Хёюке на территории современной Турции козья моча оставила химические следы в почве, где содержались животные.

Исследователь Кевин Дейли и его коллеги изучили окаменелости коз, сохранившиеся в двух местах в горах Загрос: Гандж Даре и Тепе Абдул Хосейн, раскопки которых продолжались десятилетиями. Они были заселены примерно между 8200 и 7600 годами до нашей эры.

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью