Эксперты рассказали о том, что только 11 % россиян знают фамилии современных отечественных ученых мирового уровня

Наука
Эксперты рассказали о том, что только 11 % россиян знают фамилии современных отечественных ученых мирового уровня
Фото: spb.kp.ru
7 июня - ГЛАС. Об этом свидетельствует недавнее социологическое исследование агентства "Циркон", проведенное по заказу РАН.

Известный Telegram-канал «Толкователь» снова обратил внимание на важную проблему, существующую в российском обществе. На этот раз речь зашла о том, что россияне практически не знают имена знаменитых современных российских ученых мирового уровня. По заказу Российской академии Наук социологическим агентством было проведено исследование, в ходе которого были опрошены россияне.

spbdnevnik.ru

Им задавался вопрос о том, какую фамилию из российских ученых современности, известных на мировом уровне, они могли бы назвать. По итогам опроса назвать такие фамилии смогли лишь 11 процентов опрошенных, 85 процентов не смогли дать ответ, а еще 4 % ответили некорректно. Таким образом, в российской науке на данный момент практически нет известных отечественной общественности имен. Стоит отметить, что 11 % ответивших на данный вопрос ярко показали, что в российской науке есть великие ученые: вспомнили математика Перельмана, великого хирурга Бокерию, знаменитого детского хирурга Рошаля, умершего в прошлом году обладателя Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, и некоторых других ученых.

Таким образом, следует на общественном и государственном уровне больше популяризовать науку и великих российских ученых современности, так как общество практически ничего не знает о них, в то время как в мировом научном мире эти фамилии известны, заключает издание ГЛАС.RU. А недавно ГЛАС.RU рассказывал о том, что гражданская наука в России стала получать больше финансирования.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью