Сложно ли создать базу на Марсе?

Сложно ли создать базу на Марсе?

21 ноября — ГЛАС. Ученые представили план строительства базы на Марсе


Сначала туда отправляются бактерии, которые будут заниматься добычей железа. Предположительно, года через два на Красную планету отправляются люди. Из добытого железа поселенцы построят базу. Можно отправить ракету с людьми и материалами, но это очень дорого. И люди пока не могут хорошо защититься от радиации. Им нужен кислород и значительное количество пищи.



Бенджамин Лехнер из Делфтского технологического университета вместе с коллегами придумали план, в который первые пару лет люди не входят. Команда предлагает использовать беспилотные капсулы, состоящие из трех компонентов: марсоход, биореактор и 3-D принтер.


В течение дня ровер зачерпывает богатую железом марсианскую почву, называемую "реголитом", и приносит ее в биореактор. Здесь ее ожидают бактерии вида Shewanella oneidensis. 3-D принтер преобразует сырье в винты, гайки, железные пластины и многое другое, что необходимо для строительства марсианской базы.


Бактерии самовоспроизводящиеся, их легко транспортировать, они выдерживают большое количество радиации. По замыслу Ленера, микроводоросли питают бактерии. Эти водоросли превращают солнечный свет и CO2 из марсианской атмосферы в питательные вещества и кислород.


Ученые подсчитали, сколько железа может произвести одна беспилотная капсула с реактором объемом 1400 литров: около 350 килограммов в год. Предложение ученых удачно вписывается в подход, который в последние годы стал все более популярным в космических исследованиях.  ЕКА и NASA уже заявили, что хотели бы развивать идеи команды ученых и дальше. Так что, возможно, такой план станет реальностью.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что NASA знает, как будет выглядеть жизнь на Марсе.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: