Растения реагируют на рассвет намного активнее, чем считалось ранее

Наука
Растения реагируют на рассвет намного активнее, чем считалось ранее
Фото: funpick.ru
8 июня – ГЛАС. Чтобы описать что-то как медленное и скучное, мы говорим, что это «похоже на наблюдение за ростом травы», но ученые, изучающие раннюю утреннюю активность растений, обнаружили, как они быстро начинают свой день – в течение нескольких минут после рассвета

Так же, как восход солнца стимулирует утренний хор птиц, так и восход солнца стимулирует утреннюю активность растений.

Раннее утро – важное время для растений. Появление света в начале дня играет жизненно важную роль в координации процессов роста растений и является основным сигналом, который поддерживает внутренние часы растений в ритме с циклами день-ночь.

Эти внутренние циркадные часы помогают растениям подготовиться к дню, например, когда лучше всего использовать солнечный свет, когда лучше всего распускать цветы для опылителей и высвобождать пыльцу, а когда нужно подготовиться к реагированию на условия засухи.

Пик активности генов приходится на час до рассвета, и многие из этих генов кодируют факторы транскрипции – белки, которые регулируют экспрессию хозяина нижестоящих генов – с ролями, связанными со светом, стрессом и гормонами роста. Но детали того, как контролируется этот пик, ранее были непонятны.

Исследователи из лаборатории Сейнсбери Кембриджского университета (SLCU) и Университета Йорка намеревались исследовать этот всплеск активности, чтобы лучше понять, что происходит на генетическом уровне, отбирая образцы кресс-салата Arabidopsis thaliana каждые две минуты с рассвета для измерения активности генов.

get.wallhere.com

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью