Прогнозируемое закисление Большого Барьерного рифа может быть компенсировано десятью годами

Наука
Прогнозируемое закисление Большого Барьерного рифа может быть компенсировано десятью годами
Фото: theplanetsworld.com
8 июня – ГЛАС. Новое исследование показало, что путем введения подщелачивающего агента в океан вдоль Большого Барьерного рифа можно было бы при нынешних темпах антропогенных выбросов углерода компенсировать закисление океана за десять лет

В исследовании, проведенном CSIRO Oceans and Atmosphere, использовалась модель с высоким разрешением, разработанная для региона Большого Барьерного рифа, чтобы изучить влияние искусственного ощелачивания океана на кислотность вод Большого Барьерного рифа.

Исследование основано на использовании существующей инфраструктуры судоходства для закачки в океан источника щелочности, что также можно рассматривать как ускорение химического выветривания полезных ископаемых в результате естественных процессов.

Большой Барьерный риф – это глобально значимая система коралловых рифов, которая поддерживает продуктивные и разнообразные экосистемы. В настоящее время он сталкивается с беспрецедентным стрессом в результате потепления океана, тропических циклонов, стока наносов и питательных веществ, морских вредителей и подкисления океана. Среди этих факторов стресса подкисление океана представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для долгосрочной жизнеспособности рифа, поскольку оно влияет на способность кораллов создавать и восстанавливать свои твердые структуры и восстанавливаться после событий обесцвечивания.

В связи с ухудшением состояния экосистем коралловых рифов в настоящее время рассматривается широкий спектр возможных концепций и технологий вмешательства с целью минимизации нагрузки на окружающую среду и повышения устойчивости экосистемы коралловых рифов.

К ним относятся активные и прямые подходы к экологической инженерии, такие как искусственное ощелачивание океана, метод компенсации или смягчения изменений, связанных с подкислением океана, и увеличения поглощения углерода океаном.

По сути, искусственное ощелачивание океана включает добавление источника щелочности, такого как оливин, к морской воде, тем самым «обращая вспять» сдвиг в процессе равновесия химического состава углерода, который происходит, когда океан поглощает антропогенный углерод.

Результаты исследования были опубликованы в журнале IOP Publishing Environmental Research Letters.

vokrugsweta.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью