Рыбы, как и люди, могут делать паузу во время общения

Наука
Рыбы, как и люди, могут делать паузу во время общения
Фото: istockphoto.com
8 июня – ГЛАС. Постоянная болтовня – не лучший способ донести ваше сообщение. Сделав вдох, прежде чем сказать что-то важное, люди могут внимательнее прислушаться к тому, что вы хотите сказать

Также было обнаружено, что лягушки и птицы делают целенаправленные паузы в своей речи, и, как оказалось, мормирид-рыба или рыба-слон рассчитывают время своего молчания аналогичным образом.

Под водой эти пресноводные рыбы общаются посредством слабых импульсов электричества, и новое исследование показало, что информация, которую они посылают друг другу, также отмечена своевременными паузами.

При размещении попарно мормириды (Brienomyrus brachyistius) активно генерируют паузы в своих электрических сигналах, прежде чем посылать всплеск электрических импульсов. В изоляции они делают это гораздо реже, что говорит о том, что это особенность мормиридного общения.

Считается, что такие своевременные моменты тишины мешают рыбам, находящимся поблизости, настолько привыкнуть к постоянному потоку электрических сигналов, что они больше не слушают то, что им говорят.

Вместо этого пауза примерно в одну секунду может заставить другого мормирида получать будущие сообщения.

i.ytimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью