PNAS: Тропический лес в Перу оставался диким на протяжении 5000 лет

Наука
PNAS: Тропический лес в Перу оставался диким на протяжении 5000 лет
Фото: scx1.b-cdn.net
8 июня – ГЛАС. В последние годы ученые узнали, что многие части Амазонки вовсе не остались нетронутыми – они культивировались коренными народами на протяжении тысячелетий, а всего несколько веков назад были местом строительства городов и сельскохозяйственных угодий

Но это не везде так. В новом исследовании, проведенном PNAS, ученые определили, что тропический лес в районе Путумайо в Перу был домом для относительно неизмененного леса в течение 5000 лет. Это означает, что люди, которые жили там, нашли долгосрочный способ сосуществовать с природой – и об этом свидетельствуют микроскопические частицы кремнезема и древесного угля в почве.

Многие растения поглощают кремнезем из почвы и используют его для производства микроскопических минеральных частиц, называемых фитолитами, которые обеспечивают структурную поддержку.

После гибели растения эти фитолиты остаются в почве на тысячи лет. Различные виды растений производят фитолиты разной формы, а это означает, что фитолиты в почве можно использовать для определения того, какие растения жили там в прошлом.

wordpress.com

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью