Таракана-киборга с тепловой камерой научили искать людей под завалами зданий

Наука
Таракана-киборга с тепловой камерой научили искать людей под завалами зданий
Фото: newscientist
8 июня – ГЛАС. Всем нам хорошо известно, что землетрясения могут быть очень разрушительными, а под завалами разрушенных из-за него зданий часто могут находиться раненые, но еще живые люди

В ответ на это сингапурские ученые придумали необычный способ использования мадагаскарского шипящего таракана с компьютером на спине и электродами, подключенными к его органам чувств.

Исследователь Хиротака Сато из Технологического университета Наньян в Сингапуре и его коллеги оснастили мадагаскарских шипящих тараканов крошечными компьютерами, подключенными к электродам, имплантированным в органы чувств, известные как церки, слева и справа от каждого насекомого. Когда к органу прикладывают ток, насекомое может выполнять определенные команды.

Усовершенствованный специалистами таракан-киборг, оснащенный «ранцевым» компьютером и инфракрасной камерой, управляемой электродами, может помочь обнаружить теплые тела в развалинах зданий, разрушенных землетрясениями.

pbs.twimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что козы еще раньше собак были впервые полноценно одомашнены людьми на территории западного Ирана приблизительно десять тысяч лет назад.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью