В Венесуэле вновь открыта крошечная воробьиная птичка тираннулет Уриха

Наука
В Венесуэле вновь открыта крошечная воробьиная птичка тираннулет Уриха
Фото: sci-news
8 июня – ГЛАС. Группа орнитологов из Американской организации по охране птиц и лаборатории орнитологии Корнельского университета впервые сделала четкие изображения и записала призыв тираннулета Уриха (Phyllomyias urichi)

Это только четвертый раз, когда этот вид был научно задокументирован с момента его первого описания.

Тираннулет Уриха – маленькая желто-зеленая мухоловка из семейства тираннидовых. Вид является эндемиком региона Туримикире на северо-востоке Венесуэлы. У птицы короткий клюв, длинный хвост, розоватая нижняя челюсть, беловатые уздечки и желтоватые крылья.

Было только три подтвержденных наблюдения тираннулета Уриха с тех пор, как он был впервые описан в 1899 году, второе наблюдение было в 1940-х годах, а третье – в 2005 году.

Экспедиционная группа из пяти человек сделали первые четкие фотографии тираннулета Уриха и первую в истории запись его захода во время шестидневных поисков, которые начались 11 мая 2021 года. Орнитологи также точно задокументировали, как птица выглядит в жизни.

Ранее ГЛАС писал о том, что козы еще раньше собак были впервые полноценно одомашнены людьми на территории западного Ирана приблизительно десять тысяч лет назад.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью