Треснувшие ледяные щиты на Марсе попали на снимки спутника

Треснувшие ледяные щиты на Марсе  попали на снимки спутника

21 ноября — ГЛАС.  Ученых заинтересовал рельеф, обнаруженный в нескольких областях на Марсе


Его особенности изучают по новым снимкам со стереокамеры высокого разрешения Mars Express. Там, где сходятся два полушария Марса, планета покрыта изломанным рельефом. Когда-то здесь двигались медленные потоки ледяного материала. Вот они и проложили себе путь через ландшафт, вырезая долины и утесы.



 

Ученые говорят, что Марс — это планета из двух половин. Его полушария резко отличаются друг от друга. Марсианский ландшафт хорошо видно на снимках. На них заметны признаки длительной эрозии. Так изменить ландшафт, вырезать паутину каналов может, по мнению ученых, текучий лед. Ученые полагают, что эта местность в прошлом пережила ледниковую активность в течение многих марсианских эпох.


 

Считается, что ледники медленно, но верно уничтожали равнины и плато, оставляя после себя лишь россыпь крутых, плоских, изолированных каменных насыпей. Исследования этого региона с помощью спутника показали, что здесь высокие уровни водяного льда.


Возможно, когда-то лед покрывал всю территорию плато и равнин. С изменением климата лед начал смещаться и исчезать. Mars Express с 2003 изучает Красную планету в сотрудничестве с орбитальным аппаратом ESA-Роскосмос, который прибыл на Марс в 2016 году. В 2021 году к ним присоединится марсоход ExoMars Rosalind Franklin rover.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ледяные острова на Марсе и Плутоне могут рассказать о прошлых изменениях климата.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: