Палеонтологи: новый вид юрского динозавра открыл секреты эволюции

Палеонтологи: новый вид юрского динозавра  открыл секреты эволюции

9 мая - ГЛАС. Новый Юрский не-птичий теропод динозавр, бродивший по планете 163 миллиона лет назад, предоставляет новую информацию о невероятном богатстве эволюционных экспериментов.


Палеонтологи описали и проанализировали хорошо сохранившийся скелет нового вида динозавра Юрского периода scansoriopterygid с перьями и мембранозными тканями. Новый вид, названный Ambopteryx longibrachium, относится к Scansoriopterygidae, одной из самых причудливых групп не-птичьих теропод.



Scansoriopterygidae отличаются от других теропод пропорциями тела. В отличие от других летающих динозавров, эти два вида имеют перепончатые крылья, поддерживаемые стержневой костью запястья, которая не встречается ни у одного другого динозавра (но присутствует у птерозавров и летающих белок).


Интересно, что удлинение передних конечностей, важная характеристика летающих динозавров, было достигнуто у scansoriopterygids, прежде всего, за счет удлинения плечевой и локтевой кости, в то время как пястные кости были удлинены у не-scansoriopterygids, включая микрорапторов и птиц.


Появление коротких пястных костей с перепончатыми крыльями по сравнению с длинными пястными костями и оперенными крыльями показывает, как эволюция этих двух существенно отличающихся стратегий полета повлияла на общую структуру передней конечности. До сих пор все известные scansoriopterygids относятся к позднему Юрскому периоду и их уникальная мембранозная структура крыла не сохранилась в меловой период. Это говорит о том, что данная конструкция крыла представляет собой недолгую и неудачную попытку полета.


Ранее ГЛАС сообщал, что анализ останков в древнем могильнике дает представление об истории неолита в Польше. В рамках этой новой работы исследователи провели анализ ДНК на останках тех, кто был найден в могиле.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: