Проблемы со сном связаны с повышенным риском деменции у людей с травмой черепа

Наука
Проблемы со сном связаны с повышенным риском деменции у людей с травмой черепа
Фото: cdn.promodj.com
9 июня – ГЛАС. Предварительные результаты исследования более 700 000 пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) показывают, что у людей с нарушением сна был повышенный риск развития деменции

Результаты показывают, что в течение среднего периода наблюдения более четырех лет у пациентов с ЧМТ с диагностированным нарушением сна вероятность развития деменции была на 25% выше. Результаты были аналогичными при стратификации по полу: нарушение сна было связано с повышением риска развития деменции у мужчин с ЧМТ на 25,5% и с увеличением риска развития деменции у женщин с ЧМТ на 23,4%.

Ретроспективное исследование охватывало когорту всех взрослых пациентов, у которых не было деменции на момент поступления в отделение неотложной помощи или больницы неотложной помощи с диагнозом ЧМТ в период с мая 2003 г. по апрель 2013 г., в общей выборке. Всего в выборку вошли 712 708 пациентов с ЧМТ по степени тяжести. Их средний возраст составлял 44 года, и 59% составляли мужчины.

За средний период наблюдения 52 месяца у 32 834 пациента, или 4,6%, развилось слабоумие. Анализы контролируются по возрасту, полу, уровню дохода, тяжести травм и известным рискам сопутствующих заболеваний.

ostrnum.com

Ранее ГЛАС писал о том, что у переболевших новым коронавирусом молодых людей часто обнаруживают устойчивые признаки наличия опасного для здоровья сердечно-сосудистого поражения.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью