Технологический институт Вирджинии выявил ответственный за цикадные ритмы у мышей ген Per2AS

Наука
Технологический институт Вирджинии выявил ответственный за цикадные ритмы у мышей ген Per2AS
Фото: lorikel.ru
9 июня – ГЛАС. Это внутреннее ноющее чувство, которое заставляет вас спать по ночам и просыпаться утром, чтобы поесть, поработать и поиграть, оказывается, генетическим, и не только в людях

Почти каждый живой организм – от животных до растений, а также некоторых микроорганизмов и грибов – имеет внутренние биологические часы или циркадный ритм. Тем не менее, ученые были озадачены тем, как действуют эти гены.

Но теперь ученые Технологического института Вирджинии сделали шаг ближе к ответу благодаря ДНК мыши, чашке Петри и большому терпению. В новом исследовании, опубликованном в журнале Genes & Development, специалисты определили новый ген Per2AS, который контролирует цикл сна/бодрствования у мышей.

Per2AS, по-видимому, представляет собой новый тип гена, известный как некодирующий ген. В отличие от большинства других генов, Per2AS не транслируется с РНК в последующий белок, что делает его функцию неясной до сих пор.

sport-i-zdorovie.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что у переболевших новым коронавирусом молодых людей часто обнаруживают устойчивые признаки наличия опасного для здоровья сердечно-сосудистого поражения.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью