eLife: Слабые мозговые волны могут предупреждать о возрастных нейродегенеративных заболеваниях

Наука
eLife: Слабые мозговые волны могут предупреждать о возрастных нейродегенеративных заболеваниях
Фото: supplementsinreview.com
9 июня – ГЛАС. Ослабленные электрические сигналы в мозге могут быть ранним признаком возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, предполагает исследование, опубликованное в eLife

Полученные данные намекают на новые способы раннего выявления пациентов, у которых может быть возрастное заболевание головного мозга. Они также позволяют по-новому взглянуть на изменения, происходящие в головном мозге по мере развития этих заболеваний.

Предыдущие исследования на мышах с состоянием, похожим на болезнь Альцгеймера, показали, что ослабленные гамма-волны мозга могут быть ранним признаком заболевания. Основываясь на этих выводах, специалисты провели исследование на уровне сообщества около 250 пожилых людей. Они сравнили активность гамма-волн у 12 человек с легким когнитивным нарушением и у пяти человек с болезнью Альцгеймера со здоровыми сверстниками.

Ученые использовали метод, называемый электроэнцефалографией, для измерения электрической активности в мозгу участников, когда они просматривали черно-белые узоры на экране. Эти паттерны, как известно, вызывают гамма-колебания в той части мозга, которая обрабатывает визуальную информацию. Команда также отслеживала движения глаз участников во время экспериментов.

Их результаты показали, что у людей, у которых были диагностированы легкие когнитивные нарушения или болезнь Альцгеймера, в мозгу были более слабые гамма-волны, чем у здоровых людей того же возраста.

medicalxpress.com

Ранее ГЛАС писал о том, что у переболевших новым коронавирусом молодых людей часто обнаруживают устойчивые признаки наличия опасного для здоровья сердечно-сосудистого поражения.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью