Анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца у ребёнка

Наука
Анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца у ребёнка
Фото: fb.ru
9 июня – ГЛАС. Новое понимание связи между геном, называемым SORBS2, и врожденным пороком сердца было опубликовано в eLife, с результатами, которые могут помочь объяснить причину заболевания у некоторых пациентов

У некоторых людей с врожденным пороком сердца отсутствует часть длинного плеча хромосомы 4, также известного как хромосома 4q.

Хромосомы – это нитевидные структуры, состоящие из ДНК. Если часть хромосомы отсутствует, это означает, что некоторые гены, расположенные на этом участке, также потеряны.

Предыдущие исследования связывали пороки сердца, связанные с синдромом делеции хромосомы 4q, с отсутствующей копией гена HAND2, который обнаружен в хромосоме 4 и важен для развития сердца. Но не у всех пациентов с пороком сердца отсутствует HAND2, что предполагает участие других генов.

Чтобы изучить потенциальную роль SORBS2 при врожденных пороках сердца, ученые подавили ген в развивающихся клетках сердца человека, выращенных в лаборатории. Это привело к развитию клеток сердца неправильной формы и нарушило способность клеток сердечной мышцы претерпевать необходимые изменения в экспрессии генов.

Дополнительные исследования на генно-инженерных мышах показали, что недостаток SORBS2 приводит к отсутствию или дублированию стенки между двумя верхними камерами сердца у 40% эмбрионов.

sosud-ok.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что у переболевших новым коронавирусом молодых людей часто обнаруживают устойчивые признаки наличия опасного для здоровья сердечно-сосудистого поражения.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью