Метаболит холестерина вызывает образование везикул, способствующих развитию рака

Наука
Метаболит холестерина вызывает образование везикул, способствующих развитию рака
Фото: honestmed.ru
9 июня – ГЛАС. Ученые, работающие над пониманием клеточных процессов, связывающих высокий уровень холестерина с рецидивом и метастазами рака груди, сообщают, что побочный продукт метаболизма холестерина заставляет одни клетки посылать сигналы, способствующие развитию рака, другим клеткам

Эти сигналы упакованы в связанные с мембраной компартменты, называемые внеклеточными везикулами.

В более ранних исследованиях ученые обнаружили, что 27-гидроксихолестерин — побочный продукт метаболизма холестерина, способствует росту опухоли, связываясь с рецепторами эстрогена в различных тканях, стимулируя эстроген-чувствительные раковые клетки к размножению и росту. Исследователи также обнаружили, что 27HC подавляет иммунную функцию.

Чтобы более точно понять, как 27HC действует на клетки, в новом исследовании команда специалистов подвергла метаболиту несколько типов клеток, включая иммунные клетки, известные как полиморфноядерные нейтрофилы.

Как сообщили исследователи в журнале Endocrinology, это открытие может привести к разработке новых методов лечения рака.

osnmedia.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые недавно открыли новое, ранее неизвестное генетическое заболевание, которое способствует задержке развития мозга у детей.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью