В Чили открыта первая в Латинской Америке солнечная электростанция

Наука
В Чили открыта первая в Латинской Америке солнечная электростанция
Фото: versia.kg
9 июня – ГЛАС. Во вторник, 8 мая, Чили торжественно открыла первую в Латинской Америке электростанцию, работающую на солнечной энергии Это огромный комплекс, получивший название Cerro Dominador в пустыне Атакама, который дает импульс стремлению страны к углеродной нейтральности к 2050 году

На площади, превышающей 700 гектаров, 10 600 зеркал окружают 250-метровую башню с приемником, на котором отражаются солнечные лучи.

Расплавленные соли в приемнике поглощают тепло и затем используются для выработки электроэнергии – до 110 мегаватт – с помощью паровой турбины.

В сочетании с соседней фотоэлектрической установкой комплекс Cerro Dominador способен производить 210 мегаватт возобновляемой энергии.

Особенностью проекта является то, что соли могут накапливать энергию до 17,5 часа, и это позволяет системе продолжать работать без прямого солнечного света 24 часа в сутки, утверждают его операторы.

scx1.b-cdn.net

Ранее ГЛАС писал о том, что американская космическая компания SpaceX наконец успешно приземлила прототип своего космического корабля Starship после предыдущих четырех неудач подряд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью