Одомашнивание стало причиной уменьшения мозга у крупного рогатого скота

Наука
Одомашнивание стало причиной уменьшения мозга у крупного рогатого скота
Фото: ytimg.com
9 июня – ГЛАС. Ученые выяснили, что после приручения людьми крупного рогатого скота средний размер их мозга уменьшился, и чем больше времени эти животные находятся с людьми, тем это более заметно

Обычно мозг домашних животных меньше, чем у их диких сородичей. Но до текущего момента не было обнаружено такой взаимосвязи у крупного рогатого скота, так как его предки из дикой природы уже давно вымерли.

Теперь, после того, как ученые из Цюрихского университета в Швейцарии изучили 13 найденных ранее черепов вымершего зубра (предположительного предка современного крупного рогатого скота), удалось провести сравнительный анализ размера мозга животных.

Взяв за основу основные отличия в размерах черепной коробки, команда специалистов смогла сделать вывод, что мозг домашнего скота в среднем примерно на 26% меньше, чем мозг дикого крупного рогатого скота.

Они также обнаружили, что у крупного рогатого скота, много времени находящегося рядом с людьми, например, у дойных коров, самый маленький мозг. А, к примеру, животные для корриды, имеющие мало контактов с людьми, обладают более крупным мозгом, приближенным к размеру их диких предков.

novostipmr.com

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые недавно открыли новое, ранее неизвестное генетическое заболевание, которое способствует задержке развития мозга у детей.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью