Скелет в кандалах стал первым прямым доказательством рабства в римской Британии

Наука
Скелет в кандалах стал первым прямым доказательством рабства в римской Британии
Фото: futurecdn.net
9 июня – ГЛАС. Человек, который умер в римской Британии более 1500 лет назад, был похоронен с железными кандалами, скрепляющими его лодыжки, и его захоронение «возможно, является лучшим кандидатом» для останков порабощенного человека в Англии, когда земля находилась под контролем римлян

Строители обнаружили безголовый скелет в 2015 году в Грейт-Кастертоне — деревне в английском регионе Восточный Мидлендс. Археологи, недавно проанализировавшие останки, подозревают, что кто-то закопал труп этого человека в кандалах, чтобы унизить его и, возможно, даже указать, что этот человек был порабощен.

Хотя письменные записи показывают, что рабство практиковалось на всей территории Римской империи, археологи редко находят прямые доказательства порабощения, и это — первое захоронение в Британии римской эпохи, в котором есть скелет с железными фиксаторами для лодыжек.

Несмотря на то, что невозможно сказать, носил ли этот человек эти кандалы при жизни, тот, кто похоронил его в оковах, сделал это, чтобы заявить о своем превосходстве над покойным, пишут авторы исследования.

futurecdn.net

Ранее ГЛАС писал о том, что козы еще раньше собак были впервые полноценно одомашнены людьми на территории западного Ирана приблизительно десять тысяч лет назад.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью