«Частицу» темной материи нашли в экзотическом материале на Земле

Наука
«Частицу» темной материи нашли в экзотическом материале на Земле
22 ноября — ГЛАС. Ученые наконец-то нашли аксион - неуловимую частицу, которая редко взаимодействует с нормальной материей

Ученые предположили что темная материя, пронизывающая Вселенную, может состоять из аксионов. Но вместо того, чтобы найти аксион в космическом пространстве, исследователям удалось найти его на Земле. Недавно обнаруженный аксион — не совсем частица. Он действует как волна электронов в переохлажденном материале, известном как полуметалл. Это открытие может стать первым шагом в решении одной из главных нерешенных проблем физики элементарных частиц.Аксион, как и темная материя, не может реально взаимодействовать с обычной материей. Эта отчужденность делает аксион чрезвычайно трудным для обнаружения.
Поскольку ученые считают, что призрачная, нейтральная частица не взаимодействует с обычным веществом, они предположили, что было бы трудно обнаружить ее с помощью существующих космических телескопов. Поэтому исследователи решили попробовать материал, известный как конденсированное вещество.
Эксперименты с конденсированным веществом были использованы для поиска неуловимых предсказанных частиц в нескольких хорошо известных случаях, включая фермион майораны. Частицы не обнаруживаются в обычном смысле, но вместо этого обнаруживаются как коллективные вибрации в материалах, которые ведут себя и реагируют точно так же, как частица.

Исследовательская группа работала с полуметаллом Вейля — особым и странным материалом, в котором электроны ведут себя так, как будто они не имеют массы, не взаимодействуют друг с другом и делятся на два типа: правосторонние и левосторонние.

Поиск аксиона как независимой, одинокой частицы, будет продолжаться, существование частицы возможно.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи разгадали загадку галактики без темной материи.

Демченко Татьяна
автор статьи