Биологи выяснили: угрожают ли выдры популяциям амфибий

Наука
Биологи  выяснили:  угрожают ли выдры популяциям амфибий
9 мая - ГЛАС. Евразийская выдра обычно ест рыбу, но земноводные, которые находятся в глобальном упадке, также являются частью ее рациона, особенно когда рыбы мало.

В исследовании обзора млекопитающих биологи определили кости амфибий в фекалиях выдр из Южной Италии, чтобы определить, какие типы амфибий обычно едят. Они также рассмотрели 64 исследования диет выдр.

В 64 исследованиях в среднем 12% продуктов, съеденных выдрами, были амфибиями. Хищничество амфибий увеличивалось с долготой и было самым высоким в альпийском биогеографическом регионе зимой и весной. Кроме того, выдры съели 28 видов амфибий (35% европейских видов). В своих анализах из Южной Италии следователи выявили 355 особей, принадлежащих, по меньшей мере, семи таксонам амфибий. Исследователи также пришли к выводу, что, питаясь лягушками и жабами, выдры чаще берут шумных самцов, чем более тихих самок.

Полученные данные свидетельствуют о том, что амфибии составляют более значительную часть рациона выдр, чем принято считать. Хотя это может представлять угрозу для небольших популяций эндемичных амфибий, их глобальное сокращение также, вероятно, будет иметь последствия для выживания выдр там, где рыбные ресурсы были истощены в результате перелова и загрязнения. По словам исследователей, амфибии могут представлять собой основную пищу для выдр в Средиземноморье, но разнообразие ресурса амфибий огромно.

Ранее ГЛАС сообщал, что амфибий под угрозой исчезновения находится больше, чем предполагалосьСуть в том, что процент амфибий, которым угрожает исчезновение, намного выше, чем предполагалось. 

Демченко Татьяна
автор статьи