Старые газеты можно использовать для выращивания углеродных нанотрубок

Наука
Старые газеты можно использовать для выращивания углеродных нанотрубок
22 ноября — ГЛАС. Ученые нашли новое применение старым газетам

Их можно использовать в качестве недорогого, экологически чистого материала для выращивания одностенных углеродных нанотрубок в больших масштабах. Углеродные нанотрубки—это крошечные молекулы с невероятными физическими свойствами. Их можно использовать как пленки для сенсорных дисплеев, в электронике и для многих других приложений.

В новом исследовании описываются исследовательские эксперименты, проведенные при производстве углеродных нанотрубок. Исследовательская группа обнаружила, что большая площадь поверхности газет обеспечивает маловероятный, но идеальный способ химического выращивания углеродных нанотрубок.

Ведущий исследователь Брюс Бринсон сказал, что газеты могут стать идеальным кандидатом для поверхности, чтобы вырастить нанотрубки углерода. Но не все газеты одинаково хороши. Лучше всего подойдут газеты, произведенные с калибровкой из каолина.

Как показали наблюдения, калибровка каолина, а не карбоната кальция, показал, как катализатор роста, которым в данном случае было железо, влияет на химическую природу субстрата. По словам ученых, с помощью новых исследований они нашли систему непрерывного потока, которая значительно снижает стоимость как субстрата, так и процесса пост-синтеза, что может повлиять на будущее массовое производство одностенных углеродных нанотрубок.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые создали 3D-печатные пуленепробиваемые блоки.

Демченко Татьяна
автор статьи