Союзники ацтеков ритуально изуродовали останки пленных испанцев

Наука
Союзники ацтеков ритуально изуродовали останки пленных испанцев
9 мая - ГЛАС. Новые исследования свидетельствуют о том, что союзный ацтекам город церемониально обезобразил тела плененных испанцев во время одного из поражений в испанском завоевании 1519-21 годов.

Головы плененных испанок висели на подставках для черепов рядом с головами мужчин. Анализ костей показал, что женщины были беременны. В доиспанской практике это, возможно, квалифицировало их как воинов. Еще одно жертвоприношение включало тело женщины, которое было разрезано пополам рядом с останками ребенка 3 или 4 лет.

Археологи сообщили, что жертвоприношения были обнаружены на участке Зультепек-Текоак к востоку от Мехико. Зультепек был союзным городом ацтеков, который в 1520 году захватил конвой. Все они, по-видимому, были принесены в жертву в течение нескольких месяцев.

По словам экспертов, члены захваченного конвоя содержались в камерах. Город приносил их в жертву и, по-видимому, съедал лошадей, мужчин и женщин. Но свиньи, привезенные испанцами на корм, по-видимому, вызывали такое подозрение, что их убивали и оставляли нетронутыми. Скелеты пленных европейцев были разорваны на части и имели следы разрезов, указывающие на то, что мясо было удалено из костей.

Город получил название Tecoaque, что означает «место, где они ели их» на языке науатль, ацтеков.
Когда Кортес узнал, что случилось, он послал туда войска с карательной экспедицией. Жители попытались спрятать все останки испанцев, бросив их в неглубокие колодцы и покинули город.

Кортес завоевал столицу ацтеков в 1521 году. Мексика отмечает 500-летие начала завоевания в этом году специальным раундом научно-исследовательских конференций.

Ранее ГЛАС сообщал, что заново был открыт древний египетский город божественных кошекПосле упадка и разрушения в течение тысячелетий, этот таинственный город захватил воображение европейских ученых XIX века, которые стекались в дельту Нила в поисках его.

Демченко Татьяна
автор статьи