Курильщикам ангиопластика и стентирование требуются на десять лет раньше, чем некурящим

Наука
Курильщикам ангиопластика и стентирование требуются на десять лет раньше, чем некурящим
Фото: svetly3.ru
10 июня – ГЛАС. Курильщики нуждались в ремонте закупоренных артерий почти на десять лет раньше, чем некурящие, а пациенты с ожирением проходили эти процедуры на четыре года раньше, чем пациенты, не страдающие ожирением, согласно новому исследованию

В исследование были включены пациенты без сердечного приступа, которые лечились в больницах Мичигана, США, и участвовали в BMC2, Blue Cross Blue Shield Мичиганского сердечно-сосудистого консорциума.

Пациентам была выполнена ангиопластика и/или стентирование, чтобы расширить или разблокировать коронарные артерии и восстановить кровоток. Почти все они имели, по крайней мере, один традиционный фактор риска, включая курение, ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. У большинства было три или больше.

Кроме того, женщины обычно проходят первую процедуру в более позднем возрасте, чем мужчины. За последнее десятилетие среди пациентов, перенесших первую ангиопластику или процедуру стента, увеличились показатели ожирения и диабета, в то время как курение и высокий уровень холестерина снизились.

coronavirus-covid2019.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые недавно открыли новое, ранее неизвестное генетическое заболевание, которое способствует задержке развития мозга у детей.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью