Двое родственников-викингов воссоединились в Дании спустя 1000 лет

Наука
Двое родственников-викингов воссоединились в Дании спустя 1000 лет
Фото: scx1.b-cdn.net
10 июня – ГЛАС. Разлученные на 1000 лет два воина-викинга из одной семьи воссоединились в среду в Национальном музее Дании, и все благодаря анализу ДНК, который помог пролить свет на передвижения викингов по Европе

Один из викингов умер в Англии в возрасте 20 лет в 11 веке от травм головы. Похоронен в братской могиле в Оксфорде. Другой умер в Дании, когда ему было за 50, на его скелете остались следы от ударов, которые позволяют предположить, что он принимал участие в сражениях.

ДНК-картирование скелетов эпохи викингов (с восьмого по двенадцатый век) позволило археологам случайно определить, что они были родственниками.

150 костей были одолжены Датскому музею Оксфордширским музеем в Великобритании на три года. Но исторический консенсус состоит в том, что датские викинги вторглись в Шотландию и Англию с конца восьмого века.

Младший из двух мужчин мог быть убит во время набега викингов, но есть также теория, что они (скелеты в братской могиле) стали жертвами королевского указа английского короля Этельреда Второго, который командовал в 1002 году. Король тогда выпустил указ о том, что все датчане в Англии должны быть убиты.

swedensights.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что козы еще раньше собак были впервые полноценно одомашнены людьми на территории западного Ирана приблизительно десять тысяч лет назад.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью