Newscientist: Веселящий газ оказался эффективен при лечении депрессии

Наука
Newscientist: Веселящий газ оказался эффективен при лечении депрессии
Фото: futurity.org
10 июня – ГЛАС. Закись азота, также известная как веселящий газ, показала себя многообещающим средством от депрессии в ходе недавно проведенного небольшого исследования

Давно известно, что закись азота может на короткое время поднять настроение, а также облегчить боль – отсюда и его первоначальное название веселящий газ – но считается, что эффект быстро проходит.

Газ, по-видимому, в основном влияет на мозг, блокируя молекулы нервных клеток, называемых рецепторами N-метил-D-аспартата (NMDA). Это то же самое, что нацелено на более сильный анестетик кетамин, который также снимает депрессию.

В новом эксперименте ученые обследовали 24 человека, имеющих устойчивость к лечению симптомов депрессии. Специалисты давали им половинную дозу закиси азота, а также полную дозу или смесь воздуха и кислорода плацебо. Их лечили один раз в месяц на протяжении трех месяцев.

Через две недели симптомы депрессии у тех, кто принимал половинную дозу, уменьшились в среднем на пять баллов по обычно используемой шкале оценки депрессии по сравнению с теми, кто принимал плацебо, что является значительным преимуществом. После лечения полной дозой симптомы депрессии немного уменьшились, хотя разница была настолько мала, что могла возникнуть случайно. В группе с половинной дозой также было намного меньше побочных эффектов, таких как тошнота, головные боли и головокружение.

Результаты этого исследования были опубликованы на портале Newscientist.

rasgmu.net

Ранее ГЛАС писал о том, что у переболевших новым коронавирусом молодых людей часто обнаруживают устойчивые признаки наличия опасного для здоровья сердечно-сосудистого поражения.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью