Археологи не смогли объяснить появление зяблика во рту у похороненной 300 лет назад девочки

Наука
Археологи не смогли объяснить появление зяблика во рту у похороненной 300 лет назад девочки
Фото: uturecdn.net
10 июня – ГЛАС. Археологи так и не смогли разгадать загадку девушки, которая была похоронена с головой зяблика во рту сотни лет назад

Хотя скелет был обнаружен археологом Вальдемаром Хмелевски на юге Польши в пещере Tunel Wielki (Тунель Вельки) во время раскопок в 1967 и 1968 годах, погребение до сих пор не было детально проанализировано. Новое радиоуглеродное датирование показывает, что девочка умерла около 300 лет назад.

В средние века в Европе перестали хоронить умерших в пещерах, что сделало захоронение этой девушки весьма необычным. А тот факт, что ей в рот засунули по крайней мере одну птичью голову, также необычен, и никаких других примеров этого времени в Европе не известно.

Во многих культурах души детей часто рассматривались в форме маленьких птиц. Тем не менее, в указанный период птиц никогда не клали в могилы, не говоря уже о том, чтобы их клали в рот умершего.

Таким образом, загадка уникального детского захоронения из пещеры Тунель Вельки не может быть полностью объяснена, подытожили исследователи в своей статье, опубликованной Live Science.

himya.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые недавно открыли новое, ранее неизвестное генетическое заболевание, которое способствует задержке развития мозга у детей.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью