К 2054 году коралловые рифы могут начать растворяться быстрее, чем расти

Наука
К 2054 году коралловые рифы могут начать растворяться быстрее, чем расти
Фото: puzzleit.ru
10 июня – ГЛАС. К середине века коралловые рифы мира могут начать исчезать, поскольку стресс, вызванный изменением климата, разрушает их скелеты быстрее, чем они могут восстанавливаться

Кораллы строят свои скелеты, используя ионы кальция и карбоната в морской воде – процесс, известный как кальцификация. Изменение климата усложняет кальцификацию, вызывая закисление океана, которое снижает концентрацию карбонат-ионов в воде. Это также вызывает более суровые погодные явления, такие как волны тепла и циклоны, которые вызывают стресс у кораллов и истощают их энергию для роста.

Ученые обнаружили, что скорость, с которой коралловые рифы откладывают новый карбонат кальция, с 1970 года снижается примерно на 4 процента в год.

Если эта тенденция сохранится, то в 2054 году наступит переломный момент, когда кораллы полностью перестанут расти, а их карбонатные структуры кальция начнут растворяться в океане.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.

w-dog.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что некоторые из древних наземных земноводных животных превратились обратно в водные виды после того, как они вышли из океана на сушу, но не смогли там достаточно хорошо прижиться.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью