В Малайзии вымерли суматранские носороги

Наука
В Малайзии вымерли суматранские носороги
25 ноября — ГЛАС. Последний суматранский носорог умер в Малайзии

Причина смерти — рак. Департамент дикой природы восточного штата Сабах на острове Борнео сообщил, что носорог по имени Иман умерла от естественных причин из-за болевого шока. В марте 2014 года у нее возникла опухоль матки. Директор департамента Августин Тууга сказал в своем заявлении, что Иман, которой, как сообщается, было 25 лет, испытывала значительную боль от растущего давления опухолей на ее мочевой пузырь, но ее смерть наступила раньше, чем ожидалось.

Это произошло через шесть месяцев после смерти единственного в стране самца носорога в штате Сабах. Еще одна самка носорога также умерла в неволе в 2017 году. Попытки вывести этот вид прошли безуспешно, но власти Сабаха собрали их клетки для возможного размножения.

«Несмотря на то, что мы знали, что это произойдет, мы все равно шокированы этой печальной новостью», — сказала министр окружающей среды Сабах Кристина Лью.

За последние несколько лет Иман несколько раз спасали от смерти из-за внезапной массивной кровопотери. Специалистам удалось получить ее яйцеклетки для возможного сотрудничества с Индонезией для размножения критически исчезающих видов путем искусственного осеменения.

Суматранский носорог— самый маленький из видов носорогов и единственный носорог с двумя рогами. Этот вид когда-то бродил по Азии вплоть до Индии, но его численность резко сократилась из-за вырубки лесов и браконьерства. Группа охраны природы WWF оценивает, что осталось только около 80 особей, в основном, живущих в дикой природе на Суматре и Борнео.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Малайзии умер последний самец суматранского носорога.

Демченко Татьяна
автор статьи