Российские физики создают устройство, имитирующее человеческие синапсы, чтобы «забыть» воспоминания

Наука
Российские физики создают устройство, имитирующее человеческие синапсы, чтобы «забыть» воспоминания
25 ноября — ГЛАС. Мозг - удивительный орган человека

Новое исследование его — попытка создать устройство, которое способно «забывать» воспоминания также, как и мозг человека. Он называется мемристором второго порядка (смесь «памяти» и «резистора»). Умный прибор имитирует синапс человеческого мозга в том, как он запоминает информацию, а затем информация теряется, если становится недоступной в течение длительного периода времени.

В настоящее время мемристор не имеет большого практического применения, но в конечном итоге он может помочь разработать новый вид нейрокомпьютера. Он представляет собой основу систем искусственного интеллекта, который выполняет некоторые из тех же функций, что и мозг.

По словам российского физика Анастасии Чуприк из Московского физико-технического института, проблема с мемристором первого порядка заключается в том, что устройство имеет тенденцию со временем изменять свое поведение и ломается после длительной работы.

В новом исследовании команда использовала сегнетоэлектрический материал, называемый оксидом гафния. Он уже используется для создания микрочипов такими компаниями, как Intel.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в определении правильной толщины сегнетоэлектрического слоя. Четыре нанометра оказались идеальными», — говорит Чуприк.

Если сделать его всего на один нанометр тоньше, сегнетоэлектрические свойства исчезнут. Более толстая пленка — слишком широкий барьер для электронов. Впереди еще долгий путь. Ячейки памяти все еще нужно сделать более надежными.

По словам ученых, сегнетоэлектрический эффект может оказаться не единственным, что участвует в усовершенствовании устройства. Нужно будет различать механизмы и учиться их комбинировать.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что мозг двух ядовитых лягушек рассказывает о механизмах материнства.

Демченко Татьяна
автор статьи