Российские физики создают устройство, имитирующее человеческие синапсы, чтобы «забыть» воспоминания

Новое исследование его — попытка создать устройство, которое способно «забывать» воспоминания также, как и мозг человека. Он называется мемристором второго порядка (смесь «памяти» и «резистора»). Умный прибор имитирует синапс человеческого мозга в том, как он запоминает информацию, а затем информация теряется, если становится недоступной в течение длительного периода времени.
В настоящее время мемристор не имеет большого практического применения, но в конечном итоге он может помочь разработать новый вид нейрокомпьютера. Он представляет собой основу систем искусственного интеллекта, который выполняет некоторые из тех же функций, что и мозг.
В новом исследовании команда использовала сегнетоэлектрический материал, называемый оксидом гафния. Он уже используется для создания микрочипов такими компаниями, как Intel.
Если сделать его всего на один нанометр тоньше, сегнетоэлектрические свойства исчезнут. Более толстая пленка — слишком широкий барьер для электронов. Впереди еще долгий путь. Ячейки памяти все еще нужно сделать более надежными.
По словам ученых, сегнетоэлектрический эффект может оказаться не единственным, что участвует в усовершенствовании устройства. Нужно будет различать механизмы и учиться их комбинировать.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что мозг двух ядовитых лягушек рассказывает о механизмах материнства.