Физики учат правильно избавляться от воды в ушах

Наука
Физики учат правильно избавляться от воды в ушах
25 ноября — ГЛАС. Вода, попавшая в ушной канал, может вызвать инфекцию и повредить слух

Один из самых распространенных методов, который люди используют, чтобы избавиться от воды в ушах, также может вызвать осложнения. Люди трясут головой, чтобы удалить воду. Как оказалось, такой способ может вызвать повреждение головного мозга у маленьких детей.

Исследования ученых сосредоточены на ускорении, необходимом для удаления воды из слухового прохода. Был проведен эксперимент со стеклянными трубками и трехмерными печатными ушными каналами. Он подтвердил предположение ученых о возможном повреждении головного мозга.

Для взрослых опасность — более низка из-за большего диаметра ушных каналов. По мнению физиков, общий объем и положение воды в канале изменяет ускорение, необходимое для ее удаления. Из экспериментов и теоретической модели ученые выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из важнейших факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах.

Исследователи сказали, что введение нескольких капель жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем вода, например, спирта или уксуса в ухо, уменьшит силу поверхностного натяжения, позволяющую воде вытекать.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что сила удара дождевых капель может убрать камни в почках.

Демченко Татьяна
автор статьи