Археологи обнаружили корабль викингов

Наука
Археологи  обнаружили корабль викингов
25 ноября — ГЛАС. Исследователи из Норвегии нашли на острове захоронение корабля викингов

С помощью современных технологий были обнаружены очертания корабля. Исследователи смогли изучить погребенное судно без раскопок. Открытие было сделано после осмотра исторической церкви на небольшом острове Эдей, который расположен в 85 км к западу от Тронхейма в Западной Норвегии. Команда использовала георадарную технологию для картографирования местности вокруг исторической церкви.

Георадар использует радиолокационные импульсы для создания изображений местности под верхним слоем почвы. Это может помочь определить очертания крупных структур и объектов. Это неинвазивная форма исследования позволяет археологам делать открытия без проведения раскопок.

Технология показала безошибочный контур корабля. Он был расположен в районе, где когда-то был большой курган около 6 метров в длину, который, вероятно, был дохристианским захоронением. Основываясь на доказательствах, похоже, что кораблю может быть 1000 лет или даже больше. Тем не менее, необходимо собрать больше доказательств, чтобы точно определить возраст. Предположительно, корабль должен быть из периода Меровингов или викингов.

И хотя части судна повреждены, специалисты считают, что судно находится в хорошем состоянии. В Норвегии было найдено только три подобных хорошо сохранившихся захоронения. Состояние корабля может означать, что на нем могут находиться предметы археологического значения. Викинги верили, что такой тип погребения помогает мертвым в загробной жизни. Погребение викингов вместе с кораблем говорило о высоком статусе человека. Такие захоронения часто заполнены оружием и драгоценностями.

Недавно в центральной Норвегии было найдено редкое двойное лодочное захоронение. Георадар также идентифицировал захоронение корабля в Викслетте, недалеко от Осло. Два подобных погребения викингов в лодках были найдены в Швеции. Археологи увидели следы других останков рядом с находкой. Они могут указывать на то, что в этом месте можно найти больше археологических объектов.

Остров Эдей был важным центром в эпоху викингов, он находился на судоходном пути и прибрежном паломническом маршруте. В ближайшее время никаких планов по раскопкам корабля на острове нет. Возможно, сначала потребуется провести дополнительные изыскательские работы на этом участке. Эксперты из Нику надеются на более тесное сотрудничество с местными властями. Они считают, что георадар может помочь выявить больше археологических объектов в будущем. Археологи назвали свое открытие кораблем «Эдей».

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в загадочной гробнице, сооруженной до эпохи викингов, обнаружен уникальный меч.

Демченко Татьяна
автор статьи