Science: Редкая лавина скал и ледников стала причиной недавнего наводнения в индийском штате Уттаракханд

Наука
Science: Редкая лавина скал и ледников стала причиной недавнего наводнения в индийском штате Уттаракханд
Фото: newscientist
11 июня – ГЛАС. Наводнение 2021 года в Уттаракханде, Индия, в результате которого погибли и пропали без вести более 200 человек, стало результатом редкого и не совсем типичного природного явления

Причиной ему стала редкая лавина, сбросившая около 27 миллионов квадратных метров скального и ледникового льда с близлежащей горы Ронти.

Тогда 7 февраля 2021 года, жители района Чамоли в Уттаракханде увидели шлейф пыли, спускающийся через долину, за которым сразу же последовало огромное количество воды, повредившее два гидроэнергетических проекта. Люди снимали события того дня, транслируя его в режиме реального времени.

Исследователь Дэн Шугар из Университета Калгари в Канаде и его коллеги использовали спутниковые изображения и данные датчиков, чтобы отследить источник наводнения. Они обнаружили, что оно было вызвано лавиной, состоящей примерно на 80% из коренных пород и на 20% из ледникового льда, которая почти вся свалилась с высоты двух километров до долины внизу, затем продолжила спуск, собирая по пути деревья и другой мусор.

Статья с выводами об этом разрушительном событии была опубликована в Science.

cdn.profile.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью