Journal of Complex Networks: парадокс дружбы выведен за рамки средних значений

Наука
Journal of Complex Networks: парадокс дружбы выведен за рамки средних значений
Фото: jooinn.com
11 июня – ГЛАС. Согласно феномену, известному как «парадокс дружбы», ваши друзья в среднем более популярны, чем вы. И теперь группа математиков предложила новую теорию, которая выводит парадокс дружбы за рамки средних значений

Ученые обнаружили, что их уравнения описывают реальную разницу в популярности среди друзей.

Социолог Скотт Фельд впервые объяснил идею «парадокса дружбы» в 1991 году в журнальной статье под названием «Почему у ваших друзей больше друзей, чем у вас». Общая идея, основанная на простых вычислениях, состоит в том, что количество друзей у друзей человека в среднем больше, чем количество друзей этого человека.

Но средние значения часто вводят в заблуждение или, по крайней мере, не могут описать опыт людей. Некоторые люди менее популярны, чем их друзья, другие – более популярны.

Теперь ученые разработали новые математические уравнения, чтобы парадокс дружбы лучше соответствовал диапазону ситуаций, встречающихся в реальных социальных сетях. Они основывали свои уравнения на двух предположениях из реальных исследований: количество друзей в значительной степени варьируется в зависимости от анализируемой социальной сети, и у популярных людей больше шансов иметь популярных друзей, тогда как у непопулярных людей больше шансов иметь непопулярных друзей.

Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Complex Networks.

cbscao.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что у переболевших новым коронавирусом молодых людей часто обнаруживают устойчивые признаки наличия опасного для здоровья сердечно-сосудистого поражения.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью