Птица, которая восстала из мертвых

Наука
Птица, которая восстала из мертвых
9 мая - ГЛАС. Новые исследования показали, что последний выживший нелетающий вид птиц, вымер, но восстал из мертвых благодаря редкому процессу, называемому итеративной эволюцией.

Исследование показало, что в двух случаях, разделенных десятками тысяч лет, вид смог успешно колонизировать изолированный атолл под названием Алдабра и впоследствии стал нелетающим. Последняя сохранившаяся колония нелетающих птиц рельсов все еще находится на острове.

Белогорлая птица размером с курицу обитала на Мадагаскаре в юго-западной части Индийского океана. Они мигрировали в разных направлениях. Некоторые высадились на многих океанских островах, таких как Маврикий, Реюньон и Альдабра. Альдабра — кольцеобразный коралловый атолл, который сформировался около 400 000 лет назад.

С отсутствием хищников на атолле, рельсы эволюционировали так, что потеряли способность летать. Около 136 000 лет назад остров Альдабра ушел под воду, уничтожив всю фауну и флору, включая нелетающую птицу. Исследователи изучили ископаемые останки возрастом 100 000 лет назад, когда уровень моря упал, и атолл был реколонизирован нелетающими дриолимнас.

Ученые сравнили кости окаменелого рельса до затопления с костями рельса после затопления. Оказалось, кость крыла показала продвинутое состояние летучести, а кости лодыжки показали определенные свойства, которые она развивалась в направлении летучести. Это означает, что один вид с Мадагаскара породил два различных вида птиц рельсов на Альдабре в течение нескольких тысяч лет. Условия на Алдабре были таковы, что самым важным было отсутствие наземных хищников и конкурирующих млекопитающих.

Ранее ГЛАС сообщил, что  генетики исследовали эволюцию нелетающих птиц. Чтобы понять, что вызвало  изменения, ученые обратились к геномам самих птиц.

Демченко Татьяна
автор статьи