Физики воспроизвели в лаборатории ключевую фазу формирования полярных сияний

Наука
Физики воспроизвели в лаборатории ключевую фазу формирования полярных сияний
Фото: lubopitnie.ru
11 июня – ГЛАС. Физики смогли получить максимально достоверную информацию о том, каковы истинные причины северного сияния, и что помогает создавать такое необычное явление

Исследователи выяснили, что северное сияние является результатом того, что беспорядочные электроны «путешествуют» по космосу на мощных волнах.

На самом деле, ученым давно известно, что полярное сияние возникает, когда заряженные частицы Солнца взлетают в космос и врезаются в магнитосферу Земли. Эти заряженные частицы перемещаются по линиям магнитного поля нашей планеты в верхние слои атмосферы, где они сталкиваются с молекулами кислорода и азота, испуская при этом ослепительно окрашенный свет.

Но все еще оставался большой, нерешенный вопрос о процессе полярного сияния: как эти солнечные частицы набирают достаточно скорости и энергии, чтобы с такой силой врезаться в атмосферу Земли?

Теперь специалисты измерили скорость электронов, движущихся через плазменную камеру, и обнаружили, что небольшое количество электронов действительно ускоряется волнами до больших скоростей.

Выводы команды физиков были опубликованы в научном журнале Nature Communications (NC).

rulandinfo.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что американская космическая компания SpaceX наконец успешно приземлила прототип своего космического корабля Starship после предыдущих четырех неудач подряд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью