Исследование показывает удивительно мощный укус крошечного раннего тетрапода

Наука
Исследование показывает удивительно мощный укус крошечного раннего тетрапода
9 мая - ГЛАС. Микро-КТ сканирование крошечного змееподобного ископаемого, обнаруженного в Шотландии, пролило новый свет на неуловимое существо, считающееся одним из самых ранних известных тетрапод, которые развили зубы, позволяющие ему раздавить свою добычу.

Детальное сканирование Acherontiscus caledoniae показало уникальное сочетание различных форм и размеров зубов и нижнюю челюсть, которая, по мнению ученых, давала существу способность прокалывать, резать и измельчать ракообразных с твердым панцирем, которые составляли его рацион.

Ученые обнаружили, что зубы Acherontiscus значительно отличаются от зубов других тетрапод этого периода, которые, как правило, имеют однородные ряды конусообразных зубов. Исследователи обнаружили, что Ахеронтиск предшествовал возникновению современных линий тетраподов и присоединился к множеству примитивных групп, которые независимо приобретали длинные и часто миниатюрные тела и демонстрировали либо уменьшенные, либо отсутствующие конечности.

Окаменелость — единственный известный экземпляр тетрапода, который был чуть более 15 см в длину. Он обитал в болотистых местах на окраине Эдинбурга около 330 миллионов лет назад. Используя передовые методы микро-КТ сканирования, ученые смогли понять сложный череп Ахеронтиска, раскрыв мельчайшие анатомические детали.

Исследование дало импульс для изучения экологии и окружающей среды шотландских водно-болотных угодий, где жил Ахеронтис. Анализ содержания ископаемых спор позволяет предположить, что это животное жило вблизи или в пределах водоема, окруженного травянистыми растениями.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые обнаружили нового родственника Тираннозавра РексаНедавно названный тираннозавроидный динозавр Suskityrannus hazelae всего 0,9 м в высоту и около 2,7 м в длину. 

Демченко Татьяна
автор статьи